领导成员 单位职能
 
机构设置 联系方式
 
干部管理
鼎湖区坚持“三个入手”着力促进年轻干部健康成长
来源:鼎湖区委组织部 阅读次数:200 次


    近年来,鼎湖区着眼于领导干部后备队伍建设,坚持从强素质、重实践,优选拔三方面入手,不断强化锻炼培养措施,力促年轻干部健康成长。
    一是从教育培训入手,不断提高年轻干部政治素质。以开展“两学一做”学习教育为重要抓手,突出对年轻干部的党性教育,特别是增强理想信念、党规党纪、宗旨意识、道德情操和拒腐防变的教育,坚持不懈地用党的最新理论成果教育年轻干部,引导年轻干部打牢思想根基、补足精神之“钙”,培养一批政治上过得硬、靠得住的党政领导后备力量。坚持把年轻干部纳入全区干部教育培训体系,积极选送优秀年轻正职干部参加市委组织部举办的中青年干部培训班,每年都选派2名优秀干部参加市组织的培训;区委组织部、区委党校有计划地安排副科以上年轻干部到国内知名高校参加异地培训,近年来共培训年轻干部400多人次;联合有关部门举办股级年轻干部培训班,对年轻干部进行系统的教育,全面提高理论素养,增长见闻开拓视野,增强工作本领。
    二是从基层锻炼入手,大力提升年轻干部综合能力。坚持把基层一线、服务一线、民生一线、发展一线作为培养锻炼年轻干部的主阵地。近年来,先后在区府办、公安、民政、教育、环保、文广新等区直部门选拔了14名年轻干部到镇(街道)挂任镇长(主任)助理,及时将优秀年轻干部安排到基层党委政府的重要岗位培养锻炼,参与重点工程、重大项目建设征地拆迁工作,承担信访维稳、抢险救灾和创建文明城市等急难险重任务,提高应对复杂局面、处理复杂问题的能力。此外,结合整顿软弱涣散党组织、帮扶下帅乡“创先”和精准扶贫等重点工作,在区直部门和镇(街道)选派年轻干部驻村担任第一书记和派驻工作组长,让干部在服务基层、服务党员、服务群众中不断磨练。通过基层实践培养锻炼,促使年轻干部自觉践行群众路线,在接地气、察民情中强化宗旨意识,在排民忧、解难题中增强服务本领。
    三是从选拔使用入手,着力打造年轻干部成长平台。坚持人岗相适的原则,科学谋划,对政治成熟、实绩突出、群众公认、敢于担当的优秀年轻干部敢于早给位子、早搭台阶。结合乡镇领导班子换届,在区直部门和镇(街道)选拔3名80后干部担任镇(街道)政府(办事处)正职。围绕经济社会发展中心工作,结合各镇街实际,在配备新一届领导班子时,重点考虑政治强、敢负责、潜力大的年轻干部,先后有20多名80后干部进入领导班子,进一步增强了镇(街道)领导班子整体功能。同时,将镇(街道)领导班子一些经过基层锻炼、能力强、素质好的优秀年轻干部,及时选拔充实到区直部门领导班子历练成长,使他们在多岗位得到锻炼,开阔视野,丰富工作阅历,提升领导能力。
   
发表时间:2016-10-28 11:32:35

 

主办单位:中共肇庆市鼎湖区委组织部   

技术支持:肇庆市鼎湖区人民政府信息中心