领导成员 单位职能
 
机构设置 联系方式
 
干部管理
鼎湖区巡察“利器”出鞘 净化政治生态
来源:鼎湖区委组织部 阅读次数:132 次


    近日,肇庆市鼎湖区在深入落实全面从严治党、加强党内监督方面又有新动作,成立了区委巡察办,组建了2个巡察小组,全面铺开巡察工作,以巡察“利器”作为重要抓手,对被巡察的单位进行“政治体检”,着力发现和督促解决党组织全面从严治党方面的“疑难杂症”,进一步净化政治生态。
    一是紧扣重点精准定位。巡察工作重点围绕被巡察单位党组织领导班子及其成员执行党章和其他党内法规,遵守党的“六大纪律”,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,深化政治巡察,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,借巡察“利器”,排查“沉疴旧疾”,有效纠正和规范党员领导干部行为,推动党组织主体责任落实。在重点巡察内容上着力巡察领导班子和班子成员两大方面问题,并细化为10项具体内容,包括领导班子方面的党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实等;领导班子成员方面的违反政治纪律和政治规矩,违反组织纪律,违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,区委要求了解的其他问题等,使巡察工作有的放矢,确保切准脉、找准点、发准力。
    二是注重方法灵活运用。巡察工作严格按照《中国共产党巡视工作条例》、《广东省委巡视工作实施办法》、《中共肇庆市鼎湖区委关于全面开展巡察工作的意见》的工作方式和规定的程序开展工作。通过听取专题汇报、个别谈话、抽查核实领导干部报告个人有关事项、调阅相关资料、受理干部群众来信来电来访、进行民主测评、开展问卷调查、召开座谈会、开展专项检查等方式,对被巡察单位进行全面“体检”,找到“症结”所在。此外,巡察组既按照规定的程序和方式方法扎实开展巡察工作,又针对不同的问题,灵活运用并创新方式方法,增强发现问题的针对性和精准度。
    三是严明纪律落实责任。区委要求巡察组组长要切实履行好第一责任人的责任,坚持严管厚爱,对组内干部苗头性、倾向性问题,及时提醒、批评教育,重要情况要及时报告巡察办。巡察组要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,高标准严要求执行“六项纪律”,认真贯彻落实中央八项规定精神。严禁跑风漏气、以巡谋私,严格执行请示报告制度和回避制度。对反映巡察干部违纪违法的问题,经发现一律移交有关部门严肃查处,决不姑息护短。
   
   
   
发表时间:2017-03-15 11:24:04

 

主办单位:中共肇庆市鼎湖区委组织部   

技术支持:肇庆市鼎湖区人民政府信息中心