领导成员 单位职能
 
机构设置 联系方式
 
干部管理
鼎湖区广泛开展领导班子综合分析研判工作
来源:鼎湖区委组织部 阅读次数:1 次


    
   
    为贯彻落实党的十九大关于建设高素质专业化干部队伍的要求,鼎湖区在去年对镇(街道)领导班子实行全覆盖的换届“回头看”和综合分析研判的基础上,组织对区直部门领导班子运行情况进行深入调研,为统筹研究加强领导班子和干部队伍建设掌握第一手的信息。在调研过程中注重强化对三方面的了解。
    一是看运行。区直各部门紧扣领导班子和干部队伍自身建设实际,撰写调研报告,聚焦问题,剖析原因,提出意见建议。调研组通过领导班子调研报告,并结合近年来综合考评成绩,了解班子整体运行情况。此外,着重调阅党委(党组)会议记录、党支部会议记录以及部门管理制度、规范性文件等,检查“三会一课”制度执行情况和民主议事决策情况。
    二是考干部。调研组通过与领导班子成员、中层干部和后备干部开展个别谈话,了解掌握领导班子、干部队伍建设情况和班子成员履职情况。从政治素质、履职能力、团结协作、专业结构、年龄搭配、文化水平等多个方面系统评价领导班子,为推进党和国家机关机构改革、优化领导班子调整配备打好基础。同时,在调研过程中注重发现、了解和识别后备干部,进一步充实后备干部队伍力量。
    三是听民意。围绕领导班子和领导干部政治纪律、领导能力、服务群众、从严治党等方面开展民主测评,并组织干部群众对领导干部行为特征和履职成效进行评价,听取干部群众对领导班子及其成员的意见建议,进一步提高选拔使用和调整配备干部的民主性、科学性。
    强化对综合分析研判结果的运用,合理提出领导班子最优搭配建议,进一步调优配强各单位领导班子。对班子工作中的一般性问题,及时向研判单位反馈情况,提出整改建议,要求限期整改;对班子运行中的苗头性问题,有针对性地采取警示提醒、诫勉谈话等措施,促进领导班子健康运行。
   
发表时间:2018-06-22 09:03:23

 

主办单位:中共肇庆市鼎湖区委组织部   

技术支持:肇庆市鼎湖区人民政府信息中心