领导成员 单位职能
 
机构设置 联系方式
 
干部培训
鼎湖区加强干部异地培训管理
来源:鼎湖区委组织部 阅读次数:653 次


    近年来,鼎湖区委组织部、区委党校深化落实干部教育培训规划,创新教学模式,先后与北京大学、浙江大学、武汉大学和西安交通大学等多所国内知名高校合作举办了11期科级干部培训班。在培训过程中,注重严肃培训纪律,突出抓好教学管理,确保培训取得实实在在的成效。
    一是实行纪律提醒制度,规范学员行为。严格执行中央八项规定和中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,在教学和生活安排上做到既厉行勤俭节约、反对铺张浪费,又便于学员学习和交流。出台干部外出培训“十严格十不准”纪律,并对食宿安排、外出参观、请销假等具体事项进行了细致安排和明确规范,明令禁止借考察名义占用学习时间到旅游景点游玩,严禁班组、学员之间利用公款互相请吃和超标住宿、用餐等违规违纪行为,做到教学生活制度化、规范化。每期培训班动员会上,全体学员都先上一节纪律教育课,由组织部、党校主要领导进行纪律提醒,要求每位学员严格遵守政治纪律和培训纪律,相互监督,一言一行都要考虑到鼎湖区领导干部的形象。充分认识参加培训不但是一次学知识的过程,同时也是一次学纪律、立规矩的过程。
    二是实行班组管理制度,加强学员管理。实行培训班班组管理模式,每期培训班由组织部和党校选定纪律意识强、协调能力好的干部担任班长和小组长,对全体学员实行班组层级管理:组长负责组员的纪律监督、课堂考勤、组织讨论和生活管理服务等工作;班长负责统筹管理各组组长以及与班主任、培训机构沟通协调,调动学员学习积极性,营造浓厚的学习氛围,确保整个培训顺利有序进行。参训干部严格按照组织部和党校的统一安排,听从班组指挥,端正学习态度,迅速转变角色,以一名普通在校学员的身份积极主动参与到学习中去,认真完成各项培训任务。通过实行班组分级管理制度,强化了参训学员的管理,增强了干部之间的沟通交流,创建团结严肃活泼的学习团队,提高了培训班整体效能和凝聚力。
    三是实行双向评价制度,强化培训考核。加强与高校培训机构的沟通联系,根据区委、区政府各个时期的中心工作、干部培训需求以及学校的层次特点确定培训班主题,制定培训方案和课程安排。培训班实行双向评价制度,即:通过课堂考核、小组讨论和调研报告等综合评价干部参训成效,通过主办单位和参训学员评价结果考核培训机构和授课教师。一方面,学员根据培训班的主题,从培训一开始就明确了调研内容和方向,带着问题学,带着思路去学。培训结束后结合本单位、本岗位实际,总结学习心得体会,撰写调研文章或工作思考。组织部和党校定期将学员调研成果汇编成册供区委区政府决策参考,并将学员参训表现情况形成综合评价,作为日后安排培训的重要参考。另一方面,由带班领导以及全体参训学员对培训机构以及每一位授课教师进行评价,从课程安排、教学质量、课堂氛围、师生互动以及生活安排、考察安排等多个方面进行量化综合评分。组织部和党校及时向培训机构反馈情况,根据考核评价的结果适时调整课程和授课教师,注重回顾反思、总结经验,不断提高全区干部教育培训水平。
   
发表时间:2016-10-28 11:32:12

 

主办单位:中共肇庆市鼎湖区委组织部   

技术支持:肇庆市鼎湖区人民政府信息中心