领导成员 单位职能
 
机构设置 联系方式
 
组工动态
鼎湖区召开2018年整顿软弱涣散村(社区)党组织工作会议
来源:鼎湖区委组织部 阅读次数:1 次


    2018年7月13日上午,鼎湖区召开2018年整顿软弱涣散村(社区)党组织工作会议,部署软弱涣散村(社区)党组织整顿工作。区委常委、组织部长陈群出席会议,各镇(街道)分管党建副书记、相关区直机关单位分管领导以及相关村(社区)党组织书记、区直机关单位派驻第一书记共35人参会。
    据悉,区委组织部根据《广东省加强党的建设三年行动计划(2018-2020年)》和省、市关于整顿软弱涣散村(社区)党组织工作要求,以“六对接六查找”方式,对接区民政、政法、公安、纪委、农业、信访、国土等部门,确定了7个村(社区)为软弱涣散村(社区)党组织。对列为整顿对象的村(社区)党组织,建立区委书记、镇(街道)党(工)委书记挂点整顿机制,在区直机关事业单位选派“第一书记”开展整顿工作。
    会议明确了挂点书记、第一书记的工作职责,要求各个驻村工作组要有针对性地制定整顿措施和工作方案。要通过全面实施整顿,加强后备干部选拔培养,加强党员发展管理监督,推动发展壮大集体经济,建设高标准基层党组织活动阵地,进一步巩固基层党组织的核心地位。
    会议上,陈群同志提出三点意见:一是充分认识今年精准整顿软弱涣散党组织工作面临的新形势、新任务、新要求。以三年为一个周期进行精准整顿,结合扫黑除恶排查整治行动、基层党建提升年等工作,下大力深入开展,把握时机,保持热度,持续用力,推动整顿工作取得突破性进展。二是压实政治责任,以真抓实干作风推动整顿工作落实。坚持镇(街主)主导,强化组织调整,配强班子治“软”;坚持部门联动,强化基层保障,振兴乡村治“弱”;坚持村级自主,强化纪律约束,建章立制治“涣”;坚持挂点指导,强化重心下移,握指成拳治“散”。三是组织党员当先锋、作示范,充分发挥党员在精准整顿中的先锋模范作用。大力发展年轻党员,把农村致富能手、返乡大中专毕业生和外出务工经商人员中的优秀分子培养成党员;严肃认真开展组织生活,用好镇街“初心堂”新时代讲习所,严肃认真抓好“三会一课”“主题党日”;支持党员创办领办致富项目,从项目、资金、技术、信息等方面,加大对党员带头致富、带领群众共同致富的支持力度;深入教育宣传和组织发动群众,把解决群众思想问题与解决切身利益问题结合起来,通过办实事、做好事凝聚群众。
发表时间:2018-07-13 15:18:16

 

主办单位:中共肇庆市鼎湖区委组织部   

技术支持:肇庆市鼎湖区人民政府信息中心