领导成员 单位职能
 
机构设置 联系方式
 
人才工作
鼎湖区流动党员“双向共管”激活“两新”党建
来源:鼎湖区委组织部 阅读次数:1059 次


    鼎湖区积极探索建立“资源共享、组织共建、活动共抓、作用共促”的流动党员双向共管模式,切实将“两新”党组织的优势转化为企业发展优势,着力构建“两新”组织流动党员服务管理长效机制。
    分类建家破解管理难。打造全覆盖的服务网络,使流动党员“处处有家”,实现流动党员管理双向无缝对接。一是充分发挥“两新”组织党组织孵化中心—片区、镇(街道)“两新”组织党总支—片区等网格化优势,采取组建“片区党总支”及建立流动党员党支部的办法,为流动党员建家。同时采取灵活方式组建“同行业型”、“同企业型”、“同乡型”流动党员党组织,扩大党组织覆盖面。二是建立流动党员信息库,重点掌握流动党员的流入地、从业情况、联系方式、作用发挥等各类信息。选派流动党员工作指导员,通过座谈会、电话、信件和电子邮箱等手段定期与流入地党建联络员沟通,通报流动党员工作和日常表现情况,探讨双向共管良策,共同解决发展难题,使流动党员的管理由“两不管、两头松”变为“两地管、双落实”。
    搭台子破解作用发挥难。与流入地党组织积极配合,通过政治上关心、重视培养使用、进行表彰激励等措施,为流动党员提供发挥作用和才能的平台。一是开展以“为驻地做贡献、为家乡添光彩、为自身添活力”、“为家乡发展建言献策”、“党员示范岗”、“关键岗位有党员”、“扶贫济困”等主题活动,不断激发流动党员发挥先锋模范作用的内在动力。如广东鼎湖山泉有限公司生产部经理阮志华发挥流动党员当先锋、作表率作用,带领科研团队进行生产工艺革新,近三年该获得发明专利3项,实用新型专利8项,软件著作权4项,去年被评为全国轻工行业先进工作者。二是对党员发展实行“双向考察”培养,通过审验《流动党员服务证》将流动党员编入党支部,对其进行跟踪了解、培养教育,组织参加党组织活动,在就业、政策咨询、权益保障等方面提供帮助;协助对入党积极份子、预备党员开展培养、培训和考察。
    关爱机制破解服务难。以双向共管为切入点,建立“完善服务网络、倡导人性管理、提供关爱服务”的管理长效机制,把有形的组织生活与人文关怀结合起来。采取“五个一”措施,即“发放一卡”(流动党员联系卡)、“举办一活动”(流动党员亮身份活动)、“搭建一平台”(“两地”互动交流平台)、“实施一扶持”(流动党员就业扶持)、“开展一培训”(流动党员教育培训),以及建立党支部与流动党员“一对一”的关爱联系,将流动党员全面纳入帮扶对象等措施,切实做好流动党员的关爱服务工作,让流动党员感受到“家”的温暖,增强‘两新’党组织的号召力和凝聚力。
   
发表时间:2013-11-11 16:30:46

 

主办单位:中共肇庆市鼎湖区委组织部   

技术支持:肇庆市鼎湖区人民政府信息中心