领导成员 单位职能
 
机构设置 联系方式
 
学习园地
凤凰镇新凤村党总支部:党员志愿服务为抓手,激发党员组织生活新活力
来源:鼎湖区委组织部 阅读次数:1 次


    开展“两学一做”学习教育以来,鼎湖区凤凰镇新凤村党总支积极探索开展“三会一课”等党员组织活动新模式,深入开展义务导游、重阳敬老、党员示范岗等党员志愿服务活动,把支部党课课堂延伸到室外,延伸到党员服务岗位,不断夯实“学”的基础,创新“做”的载体,把开展“两学一做”学习教育作为提升基层党组织凝聚力、战斗力的“实践课堂”和激发党员干部干事创业热情的“练兵场”。
    一、创新活动模式,开展主题式志愿服务。一是丰富服务载体,开展户外党员便民活动。新凤村党总支部指导各党支部创新“三会一课”活动模式,建立党员志愿者服务站,成立党员志愿服务队,在七·一党生日日和黄金周等旅游旺季,组织党员到村内景区开展“主题党日”助游活动。党员们变身交通协管员、义务导游,同时发放宣传单张进行党的知识宣传、旅游安全意识提醒等方式帮助游客享受最方便、优质的旅游服务。二是助力创文攻坚,开展创文入户宣传。村党总支党员志愿者出动300多人次开展宣传创文入户宣传,重点宣传社会主义核心价值观、未成年人道德教育等创文知识,并结合模拟调查问卷进行详尽的阐述,耐心解答,通过党员上门宣传带动全民创文,收到了良好的宣传教育效果。三是开展环境整治,勇当环保先锋。为全力推动创文工作,进一步加强和美乡村建设,新凤村党员志愿者服务队连续义务劳动1个多月,带头清杂物、清卫生死角、清破烂房屋、拆乱搭乱建,腾出了2亩多土地用于建设乡村休闲小公园。开展整治畜禽污染百日行动中,党员们纷纷主动配合带头拆除自家猪舍,充分发挥了党员模范带头作用,为凤凰打造“无猪镇”,彻底整治九龙湖水库污染积极勇当环保先锋。
    二、党员带头开展敬老活动,争做尊老敬老好榜样。近年来,依托乡村旅游业,新凤村党总支通过支部党员大会引导党员想点子、找项目、引企业,想方设法帮助山区群众就近就业、增收致富。通过党组织牵头,在新一村、竹坝村小组,每年重阳节村里的创业致富党员们出资宴请70岁以上老人们欢聚在村小组的文化室,送上慰问金和慰问品。同时邀请凤凰镇广场舞蹈队与老人家们共同喜唱客家山歌,欢庆在党的政策引领下奔康致富的好日子,新凤村党员组织重阳敬老活动至今已连续举办了8年。党员们的义举深得全村人的交口称赞,群众对基层党组织信任度越来越高,基层党组织向心力和凝聚力明显增强。
    三、党员主动亮身份,立足岗位做表率。新凤村党总支在开展党员“戴党徽、亮身份、作表率”活动的基础上,在新一村、竹坝村等景区周边“农家乐”、旅馆等个体经营比较集中的区域,引导当中的党员创业者设立党员示范岗、党员示范店,将党员身份亮出来,让党员带头为游客提供优质服务。在景点售票窗口、游客服务中心、“农家乐”服务员等岗位建立党员示范岗,挂牌阳光服务。在旅馆、“农家乐”等个体经营中,挑选优秀的党员经营户授予“党员示范店”标志牌,使外来游客能够便利地享受到优质放心的旅游配套服务。如今,党员示范岗就是党员责任岗,党员示范店就是服务放心店已经成为新凤村旅游服务的金字招牌深入人心。2016年,全村的党员示范岗、党员示范店共计服务游客3万多人次,诚信优质的服务得到了广大游客的高度赞扬。
发表时间:2018-01-09 17:22:00

 

主办单位:中共肇庆市鼎湖区委组织部   

技术支持:肇庆市鼎湖区人民政府信息中心