领导成员 单位职能
 
机构设置 联系方式
 
学习园地
鼎湖区国家税务局第二党支部:党支部“三会一课”学用结合工作法
来源:鼎湖区委组织部 阅读次数:1 次


    鼎湖国税局第二党支部由区局机关党委办公室、收入核算股、征收管理股、信息中心、工会等部门党员组成,共16名党员,主要负责贯彻执行税收法律法规、部门规章及规范性文件,并结合实际情况,研究制定具体的工作方案及实施办法。由于长期处于执行与完善税收改革的工作中,为建立一个学习型党支部,提升党员专业水平、综合素质和服务能力,推动业务工作创新发展,通过狠抓“三会一课”活动,探索了“学用结合”工作法,加强党员素质,培养锻炼工作能力,让党员能在工作磨砺中得到提升,更好地完成各项税收改革工作任务。
    一、加强思想政治建设。
    党支部在开展“三会一课”过程中,始终把党员干部思想道德教育放在首位,用社会主义核心价值体系来武装、教育、凝聚队伍,坚定党员干部跟党走的理想信念。
    (一)强化理想信念教育。定期开展主题党日活动,为党员团员开展理想信念教育提供了优良的平台和契机。结合自身实际,完成“两学一做”学习教育等“十个规定动作”的同时,还开展“每人一堂课”集中培训,通过交流互动,促进大家共同提高。
    (二)抓好道德文化教育。党支部高度重视党员干部的道德文化教育,通过宣扬学习优秀的传统文化、提高党员的自我修养、自我完善、自我教育,使党员的道德修养和境界水平得到有效提升。
    (三)实施活力激发教育。设立了图书角,供党员干部随时借阅,以及建立“读书月“活动,让党员干部经常沐浴在书香的环境中。
    二、严抓业务培训
    (一)开展业务培训。党支部定期召开党员大会,对日常工作收集到的问题进行分类处置,坚持标本兼治,针对发现的普遍性、倾向性、根本性问题,组织开展培训活动。
    (二)加强业务指导。通过把日常工作与学习内容相结合,对党员干部的日常工作状况进行跟踪了解,对日常业务疑惑进行现场指导,尽可能地让问题就地解决。无法马上处理就归纳列出问题清单,通过学习进而解决业务问题。让工作形成一个良性循环,建立良好的学习生态环境,孕育出优秀的业务骨干。
    (三)设立反馈机制。建立工作与学习的问题反馈机制,定期召开支部党员大会和党课收集基层党员干部对于工作与学习中的意见与建议,层层分析解决,针对个别党员存在的学习态度不严谨、学习落实不严格、学习台帐不认真等问题,面对面指出存在不足、明确整改要求。
    三、考核激励干部,提拔优秀人才
    (一)实行积分管理。将各类制度的适用范围延伸至青年干部,结合实际为每名青年干部设立了成长档案。实行青年干部积分管理制度,将青年干部参加活动情况、奖惩情况、测评情况等内容换算成相应分数计入成长档案,进行痕迹化管理,调动了青年干部的积极性。
    (二)竞争择优机制。打破论资排辈,真正把政治素质好、业务能力强、作风过硬、群众评价高的青年干部选拔上来。让青年干部于实处用力,在知行合一上下功夫,培养成为各个工作岗位的中坚力量和行家能手,为促进干部队伍更新发展奠定了坚实的人力资源基础。
发表时间:2018-01-09 17:24:51

 

主办单位:中共肇庆市鼎湖区委组织部   

技术支持:肇庆市鼎湖区人民政府信息中心