领导成员 单位职能
 
机构设置 联系方式
 
学习园地
坑口街道机关党支部:奏响党课三部曲,助推党建深发展
来源:鼎湖区委组织部 阅读次数:1 次


    近年来,鼎湖区坑口街道机关党支部围绕“创新党组织生活,筑牢战斗堡垒”的要求,不断创新“三会一课”形式,将“三会一课”与退休老干部讲党课、对标先进学习、利用新媒体学习平台、推进重点工作等相结合,切实增强“三会一课”的实效性和及时性。
    一、主要做法
    (一)创新党课内容。党课内容与“解放思想,实干兴肇”教育实践活动相结合,邀请原区政协主席、原区人大常委会副主任为机关党支部党员干部上党课。教育机关党员回顾坑口历史,了解坑口现状,展望坑口未来,围绕解放思想、转变作风、促进发展等方面,就“怕、满、浮、僵、慢、私、推”等不良现象,指出党员干部存在的问题,要求党员干部要树立敢于担当的主人翁精神、干成事的拼命三郎精神,艰苦奋斗的南泥湾精神,一干干到底的钉子精神和精益求精的工匠精神。通过形象生动的党课授课内容,使广大机关党员干部从中接受教育和启迪,确保了学习教育的实效性。
    (二)创新党课形式。改善了以往单一集中上课“说教” 的形式,除定期在街道党校上党课外,坑口街道机关党支部还把课堂搬到其他地方。比如组织街道全体班子成员赴凤凰镇对标学习创文先进工作经验以及实地参观凤凰镇党建文化长廊等,让班子成员学习凤凰镇的创文工作经验,全力冲刺创文攻坚“撒考”。
    (三)创新学习载体。坑口街道机关党支部积极构建微信群等网上交流平台,通过现代通讯工具上党课,同时还在微信公众平台上开展“微党课”,引导党员更加快捷、高效地开展学习。让“三会一课”焕发生机和活力,使学习模式更加信息化、便捷化,大幅度提升了广大党员参加党内生活的激情和动力。
    二、取得成效
    (一)提高了党员素质。形式新颖、内容丰富的“三会一课”,使党员学习力、执行力及创新力进一步提升,党员素质明显提高。无论是创文、棚户区改造、社区“两委”换届选举等中心工作,还是秋冬桔秆禁烧、321国道征地拆迁等突击性阶段性工作,广大机关党员干部都能在艰难复杂的工作环境中,彰显出共产党员先锋模范作用,凸显了基层党支部的战斗堡垒作用。
    (二)促进了党建发展。创新“三会一课”形式,使组织生活更加富有活力,推动党建工作再上一个新台阶。2017年上半年,坑口街道机关党支部先后召开“两学一做”教育实践动员会、专题会议15场次,组织对标先进学习活动5次。
    (三)助推了中心工作。创新“三会一课”载体和形式,强化了党性教育,发挥了党员先锋模范作用。把党员干部的思想和行动统一到坑口街道和区委区政府中心工作上来,既保证了上级各项决策部署落地见效,又拉近了干群关系,传播了正能量。例如坑口街道机关党支部充分发挥党员先锋模范带头作用,在打击“两违”及创文等重点工作中,党员带头响应上级号召,通过个别约谈、实地走访相结合等方式确保了重点工作按时完成。
发表时间:2018-01-09 17:26:01

 

主办单位:中共肇庆市鼎湖区委组织部   

技术支持:肇庆市鼎湖区人民政府信息中心