领导成员 单位职能
 
机构设置 联系方式
 
学习园地
鼎湖区实验中学党支部:
来源:鼎湖区委组织部 阅读次数:1 次


    鼎湖区实验中学党支部坚持解放思想,根据形势需要与时俱创新“三会一课”的内容和形式,经常组织党员学习党的方针政策、时事政治和科学文化知识,切实提高党员的政治觉悟和业务工作水平。按照民主集中制原则,定期召开支委会和支部党员大会讨论支部工作,注重发扬党内民主,敢于亮丑和纠正工作中的缺点失误,及时总结经验,让党支部和党员更好地接受群众批评和监督。
    一、主要做法
    (一)主体上创新。变“一人讲”为“大家讲”。原有党员教育管理工作主要体现在“三会一课”上。就党课而言,党支部书记一般是主体,向党员进行授课,而采取党员大讲堂方式,鼓励普通党员上讲台,打破了职务、岗位、资历、学历的限制。通过围绕主题、查找资料、消化内容、提炼观点、确定思路和讲授的过程。不断深化了普通党员对党的重大理论知识的学习和理解,进一步增强党性原则,更好地用理论指导实际工作,促进中心工作。在实践中,许多党员感到他们的写作能力、口才及理论水平均得到了质的提高。
    (二)内容上创新。变“单一型”为“多样化”。传统党员教育管理内容一般突出政治理论教育,而实验中学党员大讲堂则通过在内容上进行创新,把党的路线方针政策、党史党规党纪、学校面临的教育形势政策任务、党员学习心得、教育教学经验做法、普通教师先进事迹通过身边人讲述身边事、身边事教育身边人的形式,触动听课人的心灵,确保了学习教育的实效性。
    (三)形式上创新。变“灌注式”为“互动式”。传统党员教育管理,往往以单向灌输为主,听课者处于从属地位、被动接受。而实验中学大讲堂则比较灵活,在操作上通过“讲、议、评”,每位党员各抒己见、相互补充,达到说透道理、阐明主题的目的。同时,许多主讲者还充分利用现代科技手段,精心制作与主题相一致的图文并茂、形式活跃的多媒体课件,以及充分运用党员微信群,开展“微党课”、“微讨论”,每年定期举办“优秀党课”,创新实施“开放式组织生活”、“开放式党课”。教育的直观性增强、互动性增强、吸引力增强,使党员能坐得住、记得牢、学得进。
    二、取得成效
    鼎湖区实验中学党支部将党员教育管理与学校支部党员大讲堂紧密结合起来,通过主体上创新、内容上创新、形式上创新。使党员教育管理内容更加实在,更具有说服力,更有亲切感,达到了比以往枯燥的纯理论宣讲更容易让党员和群众接受的效果,增强了基层党组织工作的创新力、凝聚力和吸引力。
发表时间:2018-01-09 17:26:58

 

主办单位:中共肇庆市鼎湖区委组织部   

技术支持:肇庆市鼎湖区人民政府信息中心