领导成员 单位职能
 
机构设置 联系方式
 
基层组织建设
四措并举抓提升,助推远教工作上台阶
来源:鼎湖区委组织部 阅读次数:86 次


    鼎湖区结合基层党员干部群众的需求,深化服务管理,用好用活远教网络平台,以“四个抓”为着力点,不断助推远程教育学用工作上水平。
    一、抓管理,提升站点管理水平
    明确镇(街道)党(工)委书记是远程教育工作第一责任人,副书记、组织委员是分管责任人,村(社区)支书和管理员是具体责任人。根据各自责任划分,具体履行远程教育管理者的职责,通过层层落实责任,使远程教育工作层层有人抓,事事有人做,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。另一方面,以落实规章制度促进规范化建设,认真抓好远教站点管理各项规章制度的执行落实。健全规范学习培训记录簿、讨论与信息反馈记录簿、设备器材及资料登记簿、点名册和学习日志等“三簿一册一志”。要求各站点管理员根据党员群众收看学习、设备管理维护、信息反馈等情况,定期进行抽查,并结合党员群众的评议,对所辖村(社区)管理员进行综合考评。在每年组织专项检查考评时,明确规定远教工作制度执行不规范、站点使用率偏低的村(社区)集体和管理员个人当年一律不得评先评优。
    二、抓培训,提升农村党员综合素质
    一是坚持远程教育与理论教育相结合。不断增强对农村党员干部的思想政治素质,在十八届四中、五中、六中全会期间,通过有计划地组织收看专题会议讲座,提高党员干部思想政治素质,保持思想先进性。二是坚持远程教育与技能培训相结合。组织开展农业实用技术、农业科技知识培训。在组织收看中央和省台科技节目的同时,充分发挥直播频道的作用,有针对性地举办农业实用技术专题辅导讲座。有条件的站点还主动为当地农业大户、致富能手等提供市场动态和供求信息,使他们能够运用市场信息调整产业结构和生产规模。三是坚持远程教育与主题活动相结合。把远教站点打造成为开展活动的小阵地。在“从严治党”主题教育活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中,充分利用远教站点覆盖广等优势,组织党员干部收看了《信仰》、《筑梦中国》和《镜鉴》等电影、纪录片和警示教育片,在广大党员干部中形成了浓厚活动氛围,达到思想大统一、力量大凝聚、作风大转变、工作大推动的学习目标。
    三、抓转化,提升农民致富能力
    为引导各镇(街道)、村(社区)有效提高学用转化水平,服务全区的农业生产,组织了区沙糖桔协会、香蕉协会、肇实协会、粉葛协会的有关专家,组成专家团,深入镇(街道)、村(社区),利用远程教育开展系列培训,将教学课堂搬到镇(街道)、村(社区)和种植、养殖户的田间地头,面对面地与农民进行“现场教学”,解答农民生产发展中遇到的困难和问题,指导农民提高农业生产水平。近年年来共举办砂糖桔、香蕉、肇实、粉葛等专题培训活动36场,受训群众达4000多人,提高了广大群众科技致富能力,进一步扩大了远程教育的影响力。
    四、抓维护,保障站点正常运行
    进一步完善远程教育区、镇、村三级管理体系,运用“一微一Q”与区电信公司建立站点维护快速反应机制。对发生故障的远程教育站点双向通报,维修进度进行实时跟踪,做到及时督促开机,及时反馈问题,及时通报结果,合力保障站点的正常运行,全区88个站点实现每月开机率100%。
   
发表时间:2017-02-16 10:17:00

 

主办单位:中共肇庆市鼎湖区委组织部   

技术支持:肇庆市鼎湖区人民政府信息中心