领导成员 单位职能
 
机构设置 联系方式
 
基层组织建设
党支部成现实版“解忧杂货店” 鼎湖广利个协党支部十七年坚持服务显真情
来源:鼎湖区委组织部 阅读次数:76 次


     个体户之间认为“同行便是贼”怎么办?街道个体劳动者协会会员生活有困难怎么办?在鼎湖区广利街道,个体劳动者协会党支部成为现实版的“解忧杂货店”。17年来,该党支部既为街道个体工商户提供信息、管理服务,又为繁荣当地民营经济、推动公益事业、稳定社会治安起发挥积极作用,成为鼎湖非公有制经济党组织的一面旗帜。
    “有困难找苏书记”
    广利个协党支部成立于2000年,是鼎湖最早成立的个协党支部。早期党支部尚无办公场所,党支部书记苏志健经营的摩托车维修店,就成为了个协党员开会的“革命根据地”。热心的苏志健也日益成为邻里的主心骨,“有困难找苏书记”是大家的共识。
    “这几年如果不是苏书记帮助我,我家这个天早就塌了,千言万语也难以表达这份恩情!”协会党员黎二娣的家人常常这样念叨。原来,黎二娣曾罹患重病在家,一家人失去了顶梁柱,家庭生活极度困难。苏志健得知此事后,主动与他结为“亲戚”,发动支部党员自筹5000元予以帮扶。
    “我们是基层的党组织,做的事情虽小,但这些看得见、摸得着的小事,能让群众明白就是我最大的动力。”苏志健经常这样说,也是这样做的。广利个协会员有570多名,业余生活枯燥单调,文化生活缺乏,为此,他积极组建了健身操队和姐妹舞蹈队,每逢节假日,文化广场总有载歌载舞的专场演出。
    苏志健还手把手扶持街道的同行,经常与支部党员一起走店家、访老板,边了解会员情况,边为他们提供市场信息,改变了过去商家之间“同行便是贼”的观念,把广利所有工商户团结成为利益共同体。近年来,他以让利经营、赊销经营等形式,为经商经验不足、资金少的个体工商户提供服务,化解经营风险。他的私家车更成为了个协的免费“公用车”,提起他,广利人没有一个不挑起大拇指。
    扶危济困回报社会
    在苏志健的带动下,个协党支部不断发展壮大。苏志健介绍,支部党员白天要经营生意,党支部为加强与这批“主力军”的沟通,设置了“个协夜话”站,每周利用晚上休息时间,采取交流对话、现场解答、知识竞赛等形式,广泛听取个体户会员的意见建议,现场解决和答复个体户会员的热点难点问题,交流共享创业致富的信息。“有党支部在,大家的凝聚力就一定在。”在广利从事文具经营的共产党员卢桂霞说。
    广利个协党支部的一举一动让群众看在眼里、记在心里。近半年时间里,就有10名个体户递交了入党申请书,“个协是一个有正能量的大家庭,希望入党后,能为身边的人做点事。”个体户陈伟志今年被确定为发展对象。
    大本营壮大了,广利个协党支部还积极倡导全街道非公经济人士投身社会公益事业回报社会。梁铁成就是在党支部成长起来的党员。2009年在个协党支部入党的他,从毛头小子到而立之年,从无业青年到公司经理,他怀着感恩的心谱写了蝶变之路。
    “刚毕业的时候对前途很迷茫,是苏书记和党支部的大哥大姐们主动邀我参加公益社会活动,并给我提供市场信息和资金帮助,在事业低谷的时候不断鼓励我。”在党支部的引导教育下,梁铁成的思想、行动慢慢发生变化,事业也越干越有起色,成立了一家生态农业公司当起了总经理,并常主动上门为广利困难个体户送资金、送货源,无偿为他们进货送货,帮助他们走出困境。梁铁成表示,自己曾得到过党支部的帮助,现在想以微薄之力帮助别人。
发表时间:2017-03-22 09:31:12

 

主办单位:中共肇庆市鼎湖区委组织部   

技术支持:肇庆市鼎湖区人民政府信息中心