领导成员 单位职能
 
机构设置 联系方式
 
基层组织建设
鼎湖区搭建“党费易”平台精准管理党费
来源:鼎湖区委组织部 阅读次数:1 次


    鼎湖区探索新形势下党费收缴的途径和方法,研发“党费易”平台,着力破解党费缴纳不便利、效率低、党费管理工作量大等难题,该平台目前覆盖全区党的基层组织167个,其中党(工)委19个、党总支10个、党支部138个。
    实时缴纳,党费收取智能化。部分单位存在工资组成复杂、党费收缴基数计算没有及时更新、一些党员不能足额交纳党费等情况。启用“党费易”电子平台后,党支部党务工作者严格按照收入情况对每名党员的党费收缴基数、缴纳比例、缴纳数额等信息重新核定,结合党员实际情况进行调整后录入党费收缴系统,确保每名党员明确义务,使党员对需缴纳党费数额做到心中有数。党员可通过手机银行APP、微信支付等渠道,主动每月在党费收缴电子平台缴纳党费,省去传统党费收缴的繁杂程序,帮助出差在外党员、流动党员、退休党员等实现非现场缴费,真正让党费收缴不受时空限制,为党员切实履行义务创造良好环境。
    实时提醒,党费缴纳时效化。“党费易”后台分三级管理,由区委组织部到各党(工)委,再到各支部层层递进,基层党支部对支部党员进行统一登记,党员可在平台查看缴费进度,支部可查询本支部党员的缴费情况,对迟交的,可实时进行短信提示将该党员本月应缴党费和截止日期迅速传达。针对长期不缴纳党费党员,系统将重点进行警示提醒,并及时通知党(工)委系统管理员,达到精准管理党费的实际效果。“党费易”自2018年1月投入使用以来,已有2980名党员完成缴费近6000人次。
    实时监督,党费管理规范化。根据党组织的不同层级设置不同的操作权限,区委组织部在管理终端实时监看各支部每位党员交纳党费情况,着力解决党费收缴工作监管耗时耗力、督导难问题。同时,根据对全区党费收缴工作的实时监督,区委组织部对19个基层党(工)委的党费收缴工作进行“分色预警”,有效破解缴纳党费“不自觉、不按时、不足额”的“三不”现象,规范党费收缴管理工作。如对党员超过6个月未上缴党费的,由党(工)委督促相关党组织按程序处置;基层党(工)委出现超过规定时间1个月未缴纳党费、未按照规定标准上缴党费、党费收缴收据不规范等现象的,经核实后发出黄色预警,采用函告方式,提醒做好党费收缴工作;对于黄色预警之后超过1个月仍未上缴或仍不规范的,发出红色预警,采用函告+约谈模式,对党(工)委书记进行谈话提醒,同时,将各党(工)委的预警情况纳入党建工作年度考核内容。
发表时间:2018-02-07 18:42:36

 

主办单位:中共肇庆市鼎湖区委组织部   

技术支持:肇庆市鼎湖区人民政府信息中心