领导成员 单位职能
 
机构设置 联系方式
 
政务公开

中共肇庆市鼎湖区委组织部班子成员:

  
陈 群(区委常委、组织部部长):
负责区委组织部全面工作。
陆小文(常务副部长、区委老干部局局长):
协助部长处理日常事务,负责区委老干部局全面工作,分管干部股、军转办。
谢炳恩(副部长、区“两新”组织党工委书记):
负责“两新”组织党工委和部机关工会工作,分管组织股。
李方艺(区直机关工委书记):
负责区直机关工委全面工作,分管人才股和调研信息工作。
梁栋炜(副部长):
负责部机关党支部工作,分管办公室、干部监督股。

 

主要职责:

1、贯彻执行党中央有关组织工作的路线、方针、政策;研究和指导党组织特别是党的基层组织建设,探索和指导各行业基层和各类经济组织中党组织的设置和活动方式,研究和提出党内生活制度的意见,协调、规划和指导党员教育工作,主管党员的管理和发展工作。
  2、抓好各级领导班子的思想作风建设。提出各镇(街道)和区直各部门领导班子配备调整的意见和建议,负责区管和组织部管理干部的考察和办理任免、工资、待遇、退(离)休审批手续,管理区委及区委组织部管理的干部档案,检查指导全区干部档案管理工作,承办区管和组织部管理干部的调配、交流和安置事宜。
  3、指导督促各镇(街道)及区直各单位落实培养选拔中、青年干部和后备干部、妇女干部及党外干部工作。
  4、研究和指导党的组织制度和干部人事制度的改革,指导党的机关、人大、政协机关,群众团体和民主党派机关参照管理国家公务员制度的工作,制定或参与制定组织、干部、人事工作的有关政策、制度。
  5、制定干部教育规划,对各镇(街道)和区直单位干部培训工作进行协调、指导、检查,负责挂职锻炼干部的选派和管理等工作。
  6、检查、指导、协调知识分子工作,参与制定知识分子政策并检查落实情况,负责优秀人才的推荐、选拔、管理工作
  7、及时向区委和市委组织部反映组织和干部工作有关情况,提出意见建议;监督科级党政领导干部和干部选拔任用。
  8、宏观管理退(离)休干部工作,制定或参与制定退(离)休干部的工作政策。
  9、承办区委和市委组织部交办的其他工作。

机构设置及职责

区委老干部局主要职责

1、贯彻党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府有关离退休干部工作方针政策,参与研究和拟定我区离退休干部工作的政策、规定。
  2、办理干部的离退休手续,负责离退休干部的管理服务和易地安置工作。
  3、组织调查研究,及时向区委提出解决离退休干部工作有关问题的方案,总结推广离退休干部工作经验,指导镇(街道)和区直单位老干部工作。组织骨干培训,做好老干部工作的宣传报道、信息和统计工作。
  4、检查督促有关部门落实离退休干部政治待遇,组织离退休干部学习,做好离退休干部的思想政治工作,加强离退休干部党组织的建设,在推进中国特色社会主义建设中发挥正能量。
  5、检查督促各单位落实好离退休干部的生活待遇,建立健全保障机制;做好离退休干部的来信来访和探访慰问工作;协助做好医疗保健、特困帮扶、遗属照顾及丧事处理工作。
  6、组织协调老干部参加重大活动;抓好老干部活动场所、关工委的建设、管理和服务工作。
  7、承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

 

内设机构

根据上述任务,中共肇庆市鼎湖区委组织部内设6个正股级机构,中共肇庆市鼎湖区委老干部局内设1个正股级机构,下设1个正股级事业单位。
(一)办公室
协调部内各股室的有关业务工作;负责文件运转、机要保密、信访、督查、传真通讯、文书档案及印章管理工作;负责部领导班子会议、部机关工作会议以及全区组织工作会议等会议的会务工作;负责组织工作要点、组织工作总结以及重要文稿的起草工作;负责综合全区组织工作情况,向上级组织部门报送调研文章、工作信息,协调、指导、督促和考核本区组工调研信息工作;负责部机关信息化建设工作以及“大组工网”的建设、应用、管理工作,维护相关硬件设备和网络;负责组织工作的新闻宣传工作,管理网络宣传平台,承担互联网涉组涉干舆情监测和应对处置;负责本部的党务、纪检、人事、培训、工资福利、计划生育以及退(离)休干部的管理和服务工作;负责本部财务审计、物资、车辆管理、环境卫生、安全保卫和对外联络接待工作;协助部领导搞好内部管理和自身建设工作,办理部领导交办的事宜。
(二)干部股
负责全区领导班子和干部队伍建设的宏观管理,研究提出领导班子和干部队伍建设规划和干部管理体制政策性意见;负责考察区委管理的各级领导班子、领导干部,对领导班子的调整和区管理干部以及本部管理的干部职务任免、调配、交流、奖惩、待遇、退(离)休等问题提出建议;负责办理区委协助市委管理干部的职务任免及工资、奖励、年度考核评定、待遇、退(离)休的呈报审批表等工作;负责深化干部人事制度改革工作,做好公开选拔、竞争上岗等竞争性选拔领导干部工作;负责区级领导班子换届及例会的有关人事安排及选举工作,按要求做好全国、全省、全市和区级人大代表、政协委员的规划、考察和推荐工作;负责区委管理的年轻干部、党外干部、妇女干部以及领导班子后备干部的综合管理和培养选拔工作;负责挂职锻炼干部的接收、选派、安置、管理以及选调生综合管理和培养选拔工作;负责全区干部的档案工作,做好区管干部的计算机信息管理工作,以及对科级单位干部档案干部管理和计算机信息管理的检查指导工作,负责指导全区干部统计、公务员统计工作;承担政绩绩效考核领导小组办公室日常工作,协调区直有关部门做好完善考核方式、制定考核指标、开展定期考核等工作,配合区委办、区府办做好市对区综合考评工作。
)组织股
研究和提出全区党的组织设置、组织制度、党内生活制度建设意见;负责研究和指导农村(社区)、机关、事业单位、镇(街道)以及非公经济组织和社会组织党的建设,研究和提出党员队伍建设的意见;指导各镇(街道)、区直有关单位党组织、村(社区)以及非公经济组织、社会组织召开党代表大会或党员大会并做好换届选举工作;研究和指导全区党员发展、教育、管理和服务;负责区党政领导班子民主生活会的有关工作,指导镇(街道)和区直科级以上单位开好领导班子民主生活会的有关工作;负责区党代会有关组织工作,做好党代表的推荐、选举和日常联络服务有关工作,负责党代表任期制、党代会常任制、年会制有关工作;负责区管党费的收缴、使用、管理工作和对下级党组织党费的检查及指导工作;负责党内关怀帮扶激励工作,负责向省委、市委和区委推荐表彰我区先进基层党组织和优秀党员有关工作;负责组织关系接转工作,做好党内统计工作;负责全区党员干部现代远程教育和电化教育工作,抓好远程教育接收站点的“建、管、学、用”工作;指导和督促抓好全区党的基层组织党务公开工作;负责组织开展全区党内各类专题教育实践活动;负责区委党建工作领导小组办公室工作。
(四)干部监督股
负责对组织部门干部监督工作的综合、协调和宏观指导,制定或参与制定有关干部监督管理的制度,提出防止用人不正之风的建议;对科级党政干部选拔任用工作进行监督,督办和直接办理严重违反干部选拔任用工作规定和组织人事纪律的案件;对领导班子的调整配备和干部的职务任免、调整、交流提出监督意见,对选拔任用干部工作和组织人事纪律的执行情况进行监督检查;对领导班子和领导干部进行监督,办理区管干部的出国(境)的审查报批;负责区管干部任前公示工作和制订离任审计等;负责“12380”举报平台管理工作;承办部领导交办的有关干部问题的审查和核实工作;
(五)人才股
牵头制定和组织实施全区人才发展规划纲要和人才工作要点,研究制定和统筹协调落实人才工作重大政策,指导、协调各类人才专项规划和政策的研究制定与组织实施;分类指导有关部门做好全区各类人才队伍建设;协调实施引进、培养高层次人才和引智工程,协调开展专项重点人才工作;负责区人才工作领导小组办公室日常工作;指导、协调有关部门做好人才资源统计、人才信息库建设等基础性工作;负责审核、管理区人才发展专项资金,协调有关单位落实各类人才保障待遇;负责研究制订全区干部、人才培训工作规划,负责区级干部、人才培训班的组织协调工作;完成区人才工作领导小组交办的其他事项。
(六)区军队转业干部安置工作办公室
负责计划安置的军队转业干部接收工作,做好军队转业干部的跟踪服务,协调落实有关待遇;指导解决全区部分企业军转干部生活困难问题和思想稳定工作;做好军队转业干部安置工作的调查研究、宣传报道等工作;做好各个时期维护社会稳定有关工作。
(七)老干部局办公室
负责老干部局人事、文件收发、保密、档案、财务、接待、计划生育和其他行政事务工作;负责调查研究、情况综合、宣传报道,组织离退休干部的政治理论学习和在中国特色社会主义建设中发挥作用。协同做好离退休干部党组织建设;检查督促离退休干部政治、生活待遇的落实;做好离推休干部来信来访、探访慰问,完善离推休干部信息数据的管理和统计工作;协同做好离推休干部的医疗保健,协调职责老干部参加重点活动,协助做好老干部的丧事处理及遗属照顾工作;负责办理干部退休手续,发放退休证。
中共肇庆市鼎湖区非公有制经济组织和社会组织工作委员会(简称肇庆市鼎湖区“两新”组织党工委)是区委的派出机构,挂靠在区委组织部,负责领导和指导全区非公有制经济组织和社会组织党建工作。下设办公室,负责党工委日常工作,在区委组织部内设机构挂牌。
鼎湖区关心下一代工作委员会下设办公室挂靠老干部局,主要职责是动员和指导老同志,配合有关职能部门做好青少年教育的工作。包括健全工作网络,开展调查研究,积极协助加强对青少年思想道德教育、科技普及教育、法制教育以及积极为青少年的健康成长办实事、办好事。
三、人员编制
中共肇庆市鼎湖区委组织部行政编制11名,行政执法专项编制2名。部长1名(区委领导兼任,不占编制),常务副部长(正科职)1名,副部长2名,正副股长(主任)8名,区军转办主任由副科级干部担任。
中共肇庆市鼎湖区委老干部局行政编制1个。局长1名(兼任区委组织部副部长),副局长1名,办公室主任1名。
鼎湖区“两新”组织党工委设书记(正科级)1名,由区委组织部分管副部长兼任,专职副书记(副科级)1名,兼职副书记2名,分别由区委统战部、区民政局分管领导兼任。

 

联系方式:

办公室  电话:2622823  传真:2622823  邮箱:dhzzbbgs@126.com
  干部股、干部监督股  电话:2622856  邮箱:zqdhzzb@126.com
  组织股  电话:2622354  邮箱:dhxjb888@126.com
 

 
 

主办单位:中共肇庆市鼎湖区委组织部   

技术支持:肇庆市鼎湖区人民政府信息中心